Studieninhalte
Die Bausteine Ihrer Qualifizierung. Das Fachwissen für Ihren Lehrgang Ernährungsberater erlernen Sie in sechs Themenblöcken. Nur mit grundlegenden ernährungswissenschaftlichen und lebensmittelkundlichen Fachkenntnissen bewegen Sie sich bei der Beratung auf sicherem Terrain. Der Durchführung von Beratungsgesprächen und den Aufgaben in der Praxis der Ernährungsberatung widmet sich der abschließende Seminarteil, bevor Sie im Abschlusstest Ihr neu erworbenes Wissen nachweisen können.
Basiswissen Ernährungslehre
- Berufsbild Ernährungsberater
- Grundlagen Ernährungslehre
- Allgemeine Ernährungsberatung
- Physiologische und medizinische Grundlagen
Lebensmittel und Warenkunde
- Statische Aspekte von Lebensmitteln
- Warengruppen und ihre Eigenschaften
- Ernährungsphysiologie
- Kräuterkunde
Spezielle Lebensmittelkunde
- Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette
- Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Sekundäre Pflanzenstoffe, Bitterstoffe
- Ballaststoffe, Wasser, Salz, Zusatzstoffe
- Antioxidantien in der Ernährung
Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit
- Verdauungstrakt
- Darmgesundheit
- Säure-Base-Haushalt
- Anatomie und Physiologie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Ernährung bei verschiedenen Altersgruppen
Ernährungsformen und Diäten
- Klassische und alternative Ernährungsformen
- Diäten
- Basische Ernährung
- Ernährungstrends
Praktische Ernährungsberatung
- Grundlagen Kommunikation
- Phasen des Beratungsgespräches
- Psychologie des Coachings
- Beratungsmethoden
- Rechtliche Grundlagen
- Praktische Ernährungsberatung
- Durchführung von Beratungsgesprächen