
Studieninhalte

1. Berufs- und Arbeitspädagogik (AEVO)
- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und planen
- Ausbildung vorbereiten, bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
- Ausbildung durchführen
- Ausbildung abschließen
2. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
Volks- und Betriebswirtschaft
- volkswirtschaftliche Grundlagen
- betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
- Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen
- Unternehmenszusammenschlüsse
Rechnungswesen
- grundlegende Aspekte des Rechnungswesens
- Finanzbuchhaltung
- Kosten- und Leistungsrechnung
- Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
- Planungsrechnung
Recht und Steuern
- rechtliche Zusammenhänge
- steuerrechtliche Bestimmungen
Unternehmensführung
- Betriebsorganisation
- Personalführung
- Personalentwicklung
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
Mitarbeiter führen und fördern
- Personalbedarf bestimmen
- Anforderungsprofile, Stellenplanungen und -beschreibungen erstellen
- Mitarbeiter unter Berücksichtigung ihrer Eignung sowie der betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren
- Mitarbeiter in deren Aufgabenbereich einführen, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen
- Maßnahmen der Personalentwicklung zur Qualifizierung und zielgerichteten Motivation planen und veranlassen
- Mitarbeiter beurteilen und qualifizierte Zeugnisse ausstellen
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
- Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln
- Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation entwickeln
- Arbeits- und Zeitplanung erstellen
- Kostenkalkulation und Preisbildung
- Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten
Produkte beschaffen und pflegen
- Bezugsquellen erschließen und nutzen
- Angebote vergleichen und beurteilen
- Lebensmittel sachgerecht lagern
- Gebrauchsgüter für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen
- Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich einsetzen
- Erforderliche Investitionen begründen
Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
- Rohstoff-, jahreszeit-, gast-, preis- und anlassbezogene Speisen planen und erläutern
- Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten
- Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen
- Methoden zur Nährwerterhaltung anwenden
- Speisenangebote für eine nachhaltig gesundheitsbewusste Ernährung sowie die häufigsten ernährungsbedingten Krankheiten kennen
Gäste beraten und Produkte vermarkten
- Verkaufsfördernde Maßnahmen entwickeln
- Individuelle Angebote für besondere Anlässe erstellen
- Präsentationstechniken beherrschen
- Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten