˄
Termindetails
Küchen­meister IHK
14.04. - 18.11.2025 | Live-Online-Lehrgang | Teilzeit | 8 Monate
  • LEHRGANGSDETAILS
    >
  • IHK-PRÜFUNGSDETAILS
    >
  • STUDIENGEBÜHREN
    >
  • LIVE-ONLINE
    >
Telefon 05151 9564 0
LEHRGANGSDETAILS
˅
˄

Ihre Lehrgangsdetails im Überblick

Unterrichtsbeginn
14.04.2025
Montag
Unterrichtsende
18.11.2025
Dienstag
Ausbildereignungsprüfung IHK (AEVO)
14.02.2025 bis 08.03.2025
(3 weitere Termine wählbar)
Freitag - Samstag
Bei der Anmeldung zum Lehrgang können Sie diesen Kurs optional hinzubuchen.
Handlungsspezifische Qualifikation - Fachpraxis
05.05.2025 bis 30.09.2025
(4 weitere Termine wählbar)
Montag - Dienstag
Lehrgangsform
Live-Online-Lehrgang
Teilzeit | 8 Monate
Unterrichtszeiten
Mo8:00 - 16:45 Uhr
Di8:00 - 16:45 Uhr

Bitte beachten Sie, dass es Sondertermine außerhalb der regulären Unterrichtszeiten geben kann.
Insbesondere beim praxisbezogenen Unterricht kann es zu Abweichungen kommen.
Anmerkungen
Jeder erste Mo/Di-Block im Monat (bis auf Oktober) ist unterrichtsfrei.

Für Ihre persönliche Planung finden Sie nachstehend unterrichtsfreie Zeiten während Ihres Lehrgangs:
Sommerpause 2025: 21.07.2025 - 09.08.2025

In Ihrem Lehrgang ist ein Wahlmodul "Fachpraxis" mit 40 UE enthalten, bei dem Sie vor Ort sein müssen. Im nächsten Schritt können Sie das Angebot auswählen.

Wiederholen Sie Ihr Wissen in komprimierter Form: Kurz vor der Prüfung führen wir ein Repetitorium im Blockunterricht (8:00 - 16:45 Uhr) durch. Dafür können Sie Ihren Anspruch auf Bildungsurlaub nutzen.

  • Wirtschaftsbezogene Qualifikation

06.10.2025 - 11.10.2025

  • Handlungsspezifische Qualifikationen

10.11.2025 - 15.11.2025

IHK-PRÜFUNGSDETAILS
˅
˄

IHK-Prüfungsdetails

Ausbildereignungsprüfung IHK (AEVO)
11.03.2025
Dienstag
schriftlicher Teil (schriftliche Prüfung)
  • Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen
voraussichtlich
März 2025
praktischer Teil (mündliche Prüfung)
  • Darstellung einer Ausbildungssituation mit anschließendem Fachgespräch.


Ihr persönlicher Termin für den praktischen Teil wird durch die IHK vergeben.

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
22.10.2025
Mittwoch
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen (schriftliche Prüfung)
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikationen
24.11.2025
Montag
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen 1 (schriftliche Prüfung)
  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
25.11.2025
Dienstag
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen 2 (schriftliche Prüfung)
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche

Kenntnisse anwenden

  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
voraussichtlich
Dezember 2025
Situationsbezogenes Fachgespräch (Fachgespräch)
Das situationsbezogene gastorientierte Fachgespräch beinhaltet folgende Qualifikationsschwerpunkte:

  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten


Ihr persönlicher Termin für das Fachgespräch wird durch die IHK vergeben.

voraussichtlich
Januar 2026
Praktische Prüfung (mündliche Prüfung)
Die praktische Prüfung besteht aus der Situationsaufgabe und der praktischen Umsetzung.

  • Der Schwerpunkt der integrativen Situationsaufgabe liegt auf Ausarbeiten eines Menüs und Erstellen eines Arbeitsablaufplanes.
  • Die praktische Umsetzung beinhaltet Fertigung und Präsentation der Speisenfolge gemäß dem vorgegebenen Warenkorb.
STUDIENGEBÜHREN
˅
˄

Studiengebühren

Im Folgenden finden Sie eine Gliederung der Gebühren:
1. Ausbildereignungsprüfung (AEVO)
395,- €
2. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
1.950,- €
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
3.150,- €
5.495,- €
IHK-Prüfungsgebühren
1. Ausbildereignungsprüfung (AEVO)
296,- €
2. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
435,- €
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
433,- €
4. Praktische Prüfung
433,- €
1.597,- €
Optional
1. Studienliteratur
230,- €
LIVE-ONLINE
˅
˄

Studieren im Online-Format – direkt von zuhause aus

Ab sofort bieten wir diesen Lehrgang in einem Online-Format an. Sie nehmen von zuhause daran teil, ohne auf die Vorteile des gemeinsamen Unterrichts zu verzichten.
LIVE-Online
  • Einfach von zu Hause lernen
  • Interaktive Teilnahme möglich
  • Alles live mit Dozenten und Teilnehmern
  • Fragen im Live-Lehrgang stellen
  • Ortsunabhängig dank Online-Campus
  • Lehrmaterial direkt per Post
  • Nur Gerät mit Internetzugang erforderlich
Studieren im Online-Format
Technische Voraussetzungen
  • Internetfähiger Computer min. 2 GHz Dual Core Prozessor
  • Internetzugang min 16 Mbit/s download, ab 25 Mbit/s empfohlen
  • Browser in aktueller Version, Google Chrome empfohlen
  • Lautsprecher oder ggf. Headset zur Audiowiedergabe
  • Kamera und/oder Mikrofon für die Audio/Video-Teilnahme an Desktop-Geräten, sofern nicht bereits vorhanden