˄
Termindetails
Küchen­meister IHK
14.04. - 18.11.2025 | Live-Online-Lehrgang | Teilzeit | 8 Monate
  • LEHRGANGSDETAILS
    >
  • IHK-PRÜFUNGSDETAILS
    >
  • STUDIENGEBÜHREN
    >
  • LIVE-ONLINE
    >
Telefon 05151 9564 0
LEHRGANGSDETAILS
˅
˄

Ihre Lehrgangsdetails im Überblick

Unterrichtsbeginn
14.04.2025
Montag
Unterrichtsende
18.11.2025
Dienstag
Handlungsspezifische Qualifikation - Fachpraxis
02.07.2025 bis 05.07.2025
(2 weitere Termine wählbar)
Mittwoch - Samstag
Lehrgangsform
Live-Online-Lehrgang
Teilzeit | 8 Monate
Unterrichtszeiten
Mo8:00 - 16:45 Uhr
Di8:00 - 16:45 Uhr
Anmerkungen
Jeder erste Mo/Di-Block im Monat (bis auf Oktober) ist unterrichtsfrei.

Für Ihre persönliche Planung finden Sie nachstehend unterrichtsfreie Zeiten während Ihres Lehrgangs:
Sommerpause 2025: 21.07.2025 - 09.08.2025

In Ihrem Lehrgang ist ein Wahlmodul "Fachpraxis" mit 40 UE enthalten, bei dem Sie vor Ort sein müssen. Im nächsten Schritt können Sie das Angebot auswählen.

Wiederholen Sie Ihr Wissen in komprimierter Form: Kurz vor der Prüfung führen wir ein Repetitorium im Blockunterricht (8:00 - 16:45 Uhr) durch. Dafür können Sie Ihren Anspruch auf Bildungsurlaub nutzen.

  • Wirtschaftsbezogene Qualifikation

06.10.2025 - 11.10.2025

  • Handlungsspezifische Qualifikationen

10.11.2025 - 15.11.2025

Zusatztermine / abweichende Unterrichts­zeiten
Mittwoch, den 08.10.2025 | 8:00 - 16:45 Uhr
Donnerstag, den 09.10.2025 | 8:00 - 16:45 Uhr
Mittwoch, den 12.11.2025 | 8:00 - 16:45 Uhr
Samstag, den 15.11.2025 | 8:00 - 15:00 Uhr
IHK-PRÜFUNGSDETAILS
˅
˄

IHK-Prüfungsdetails

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
22.10.2025
Mittwoch
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen (schriftliche Prüfung)
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikationen
24.11.2025
Montag
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen 1 (schriftliche Prüfung)
  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
25.11.2025
Dienstag
Anwendungsbezogene Aufgabenstellungen 2 (schriftliche Prüfung)
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche

Kenntnisse anwenden

  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
voraussichtlich
Dezember 2025
Situationsbezogenes Fachgespräch (Fachgespräch)
Das situationsbezogene gastorientierte Fachgespräch beinhaltet folgende Qualifikationsschwerpunkte:

  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten


Ihr persönlicher Termin für das Fachgespräch wird durch die IHK vergeben.

voraussichtlich
Januar 2026
Praktische Prüfung (mündliche Prüfung)
Die praktische Prüfung besteht aus der Situationsaufgabe und der praktischen Umsetzung.

  • Der Schwerpunkt der integrativen Situationsaufgabe liegt auf Ausarbeiten eines Menüs und Erstellen eines Arbeitsablaufplanes.
  • Die praktische Umsetzung beinhaltet Fertigung und Präsentation der Speisenfolge gemäß dem vorgegebenen Warenkorb.
STUDIENGEBÜHREN
˅
˄

Studiengebühren

Im Folgenden finden Sie eine Gliederung der Gebühren:
1. Ausbildereignungsprüfung (AEVO)
395,- €
2. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
1.950,- €
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
3.150,- €
5.495,- €
IHK-Prüfungsgebühren
1. Ausbildereignungsprüfung (AEVO)
296,- €
2. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
435,- €
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
433,- €
4. Praktische Prüfung
433,- €
1.597,- €
Optional
1. Studienliteratur
230,- €
LIVE-ONLINE
˅
˄

Studieren im Online-Format – direkt von zuhause aus

Ab sofort bieten wir diesen Lehrgang in einem Online-Format an. Sie nehmen von zuhause daran teil, ohne auf die Vorteile des gemeinsamen Unterrichts zu verzichten.
LIVE-Online
  • Einfach von zu Hause lernen
  • Interaktive Teilnahme möglich
  • Alles live mit Dozenten und Teilnehmern
  • Fragen im Live-Lehrgang stellen
  • Ortsunabhängig dank Online-Campus
  • Lehrmaterial direkt per Post
  • Nur Gerät mit Internetzugang erforderlich
Studieren im Online-Format
Technische Voraussetzungen
  • Internetfähiger Computer min. 2 GHz Dual Core Prozessor
  • Internetzugang min 16 Mbit/s download, ab 25 Mbit/s empfohlen
  • Browser in aktueller Version, Google Chrome empfohlen
  • Lautsprecher oder ggf. Headset zur Audiowiedergabe
  • Kamera und/oder Mikrofon für die Audio/Video-Teilnahme an Desktop-Geräten, sofern nicht bereits vorhanden